quinta-feira, 29 de março de 2012

Custo de Produção

                                            APRESENTAÇÃO


Esta publicação, intitulada
DE CORTE
atuam na bovinocultura de corte. Não foi objetivo dos autores discutir profundamente
os tópicos nele abordados e sim, em caráter bem prático, informar
aos leitores a importância de conhecer e como determinar o custo de
produção do gado de corte em um sistema de produção.

INTRODUÇÃO
Em razão da nova ordem econômica, os negócios agropecuários revestem-
se da mesma complexidade, importância e dinâmica dos demais
setores da economia (indústria, comércio e serviços), exigindo do produtor
rural uma nova visão da administração dos seus negócios. Assim, é notória a
necessidade de abandonar a posição tradicional de sitiante / fazendeiro para
assumir o papel de empresário rural, independente do tamanho de sua propriedade
e do seu sistema de produção de gado de corte.
A necessidade de analisar economicamente a atividade é extremamente
importante, pois, por meio dela, o produtor passa a conhecer com
detalhes e a utilizar, de maneira inteligente e econômica, os fatores de produção
(terra, trabalho e capital). Dessa forma, localiza os pontos de estrangulamento,
para depois concentrar esforços gerenciais e tecnológicos, para
obter sucesso na sua atividade e atingir os seus objetivos de maximização de
lucros ou minimização de custos.
A análise econômica é o processo pelo qual o produtor passa a conhecer
os resultados financeiros obtidos, de cada atividade da empresa rural.
É mediante resultados econômicos que o produtor pode tomar, conscientemente,
suas decisões e encarar o seu sistema de produção de gado de corte
como uma empresa.

Para administrar qualquer empresa, o primeiro passo é conhecer essa
empresa e o mundo em que ela está inserido. Quanto mais conhecimentos da
empresa, do seu funcionamento, e do ambiente em que ela está inserida tiver
o administrador, maiores serão as chances de tomar decisões acertadas.
Para se conhecer bem um sistema de produção de gado de corte, necessário
se faz conhecer, dentre outras coisas, o custo de produção da arroba
produzida por ele.
A determinação do custo de produção da arroba de um sistema de
produção é uma tarefa bastante complexa e demorada, pois envolve um
grande número de cálculos e detalhes e requer muita atenção.
Diante do exposto, esta publicação tem como objetivos:
·
e análise econômica de um sistema de produção de gado de corte;
Apresentar os principais conceitos referentes ao tema custo de produção
·
de carne, visando a uma administração correta e eficiente;
demonstrar, passo a passo, a estimativa do custo de produção da arroba
·
econômica, como instrumentos úteis, que auxiliarão o produtor a
tomar uma decisão correta.
8
demonstrar, passo a passo, a estimativa de alguns indicadores de eficiência
 FINALIDADE E IMPORTÂNCIA
Entende-se por custo de produção a soma dos valores de todos os recursos
(insumos) e operações (serviços) utilizados no processo produtivo de
certa atividade (produção de gado de corte, especificamente neste caso).
Para fins de análise econômica, custo de produção é a compensação
que os donos dos fatores de produção (terra, trabalho e capital), utilizados
por uma empresa para produzir determinado bem, devem receber para que
eles continuem fornecendo esses fatores à mesma.
Para que o produtor rural passe a administrar o seu sistema de produção
como uma empresa, necessário se faz que ele tenha conhecimento de
quanto custa, para ele, produzir aquele bem (carne, neste caso específico),
ou seja, ele tem que saber qual o custo de produção.
Apesar dos muitos problemas com relação ao processo de apuração
de dados e da subjetividade na sua estimação, a determinação do custo de
produção é uma prática necessária e indispensável ao bom administrador,
constituindo-se em um valioso instrumento para as decisões do administrador.
Os custos têm a finalidade de verificar se e como os recursos empregados,
em um processo de produção, estão sendo remunerados, possibilitando,
também, verificar como está a rentabilidade da atividade, comparada a
alternativas de emprego do tempo e capital.
CUSTO DE PRODUÇÃO DO GADO, destina-se a produtores de carne, estudantes e técnicos que

Nenhum comentário:

Postar um comentário